Александрова Елена (Elen19)
25 2
1 7
4 271  

Бронирование отелей
в Санкт-Петербурге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Елена Александрова » Фотоальбомы » Елагинские зарисовки.
(4271) 25

Елагинские зарисовки.

Elen19 18 февраля 2017 г.
 

Елагин остров — это оазис в центре Санкт-Петербурга!

Смотря на эту фотографию вспоминаются стихи: Елагин остров. Тишина. Покой лежит в воде рябисто. С душою ухожу «на дно». Иду тропой, в прудах, тенистой. Мне шепчет ветер в деревах и говорит, что всё не вечно, а мы живём в счастливых снах, где истина молчит беспечно… Я слушал ветер и молчал. Тянулась рябь по водной глади. Я в суете весь мир прощал и стих писал в тонкой тетради.
Елагиноостровский дворец является одной из немногих архитектурных достопримечательностей Санкт-Петербурга, которая за все время существования ни разу не была переименована.расположен в Санкт-Петербурге на Елагином острове. Этот остров в XVIII в. принадлежал богатому вельможе Ивану Елагину, в честь которого был назван и впоследствии ни разу не переименован. В те годы там любила бывать императрица Екатерина II, для которой устраивались охоты и фейерверки. В 1780-х гг. для Елагина на острове был построен дворец. В начале XIX в. император Александр I приобрел Елагин остров для летней резиденции своей матери Марии Федоровны и поручил знаменитому архитектору Карлу Росси перестроить Елагин дворец. Так в Петербурге возник один из лучших дворцово-парковых ансамблей. Он включает в себя сам дворец, его Кухонный, Оранжерейный и Конюшенный корпуса, павильон под флагом с гранитной пристанью и музыкальный павильон. Все это великолепие располагается на северо-восточной оконечности Елагина острова. Двухэтажное здание дворца, увенчанное куполом, стоит на высокой каменной террасе. Один его фасад смотрит на реку, а с другой стороны в парк спускается широкая многоступенчатая лестница, которую стерегут чугунные львы. Перед дворцом находится Большой Масляный луг, откуда по Большой аллее при желании можно дойти до западной стрелки Елагина острова, где в XIX в. было модно гулять в белые ночи.
У Елагина дворца на гранитных устоях установлены чугунные скульптуры львов. На первый взгляд их фигуры и позы одинаковы – оба они гривастые и оба опираются на шар, но при ближайшем рассмотрении можно найти несколько различий, как в позах, так и в их внешности.
У льва, что находится слева (если стоять лицом к фасаду), голова повернута в сторону сородича, выражение морды с оскаленной пастью более свирепое, надбровные дуги обозначены резче и ноздри раздуты шире,крутой завиток гривы спускается на лоб, лапа спокойнее лежит на шаре,а последний не выходит за край плинта.
У правого льва голова чуть повернута, зрачки глаз скошены к соседу, пасть раскрыта меньше, грива более косматая, этот лев болееэнергично опирается передней лапой на шар и как бы хочет подкатитьего к себе. Архитектор Росси решил украсить парадный вход дворца копиями сторожевых львов с флорентийской площади Синьории, а в качестве моделей были взяты бронзовые статуи львов Львиного каскада в Петергофе,что подтверждается архивными документами.
Свернув вбок от дворца по одной из аллей, мы выходим к пруду, в котором плавали прекрасные, белые лебеди и уточки.
Дуб, который по легенде посадил сам Петр I.
Кстати, по всему парку периодически попадаются деревья с указателями.
Это Кухонный корпус по его окружности расположены статуи Богов. Он обращен одним фасадом к Масляному лугу, другим - к заданию оранжерей, создан в 1818-1822 гг. одновременно с дворцом.
Наружные стены не имеют окон, они обработаны прямоугольными нишами, в которых установлены статуи по античным образцам из пудостского камня работы скульптора С. С. Пименова и нишами с чугунными декоративными вазами по рисунку К. Росси.
Главный вход украшен портиком с шестью дорическими колоннами, как и вход противоположного фасада.
Мелеагр, в греческом мифотворчестве герой Этолии, сын калидонского царя Ойнея и Алфеи, супруг Клеопатры.
Флора - древнеримская богиня цветов, расцвета, весны и полевых плодов.
Дионис (Вакх) - в древнегреческой мифологии бог растительности, виноградарства, виноделия.
Артемида - в древнегреческой мифологии девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле.
Юнона - древнеримская богиня брака и рождения, семьи и семейных постановлений, материнства.
Перед входом в музей художественного стекла стоят вот эти вазы. Внимательно рассматривая вазы мы поняли, что там все пьяны, наверное они были посвящены Бахусу и его гулянкам.
"Павильон под флагом", расположенный в восточной части Елагина остров, он представляет собой прямоугольный объем с вписанной в него открытой ротондой из 10-ти дорических колонн. Если встать в центре павильона, прямо под куполом и поговорить или просто топнуть ногой - сразу станет понятно назначение открытой площадки. Это подиум для хора или небольшого оркетсра. Звук многократно усиливается, отражаясь от купола, колонн и полкруглых стен, направляется в сторону площадки перед павильоном.
Стены павильона украшены барельефными панно.
У входа - чугунные вазы-жертвенники.
Елагиноостровского дворца входят многие постройки, в том числе и конюшенный корпус, который расположился не далеко от Кухонного корпуса. Конюшенный корпус был построен в 1818-1822 годах по проекту архитектора К.И.Росси.
Перед павильоном расположена полукруглая гранитная пристань с широкой лестницей для спуска к воде, она реставрирована в 1956 г., решетка восстановлена в 1960 г.
Каменный лев на стрелке Елагина острова в Санкт-Петербурге. Канонические фигуры львов на фоне канонического вида на залив. Но вообще их тут не должно было быть. Их установили и отремонтировали на стрелке Елагина острова в 1927 году, когда им уже стукнуло полтора столетия. Точно неизвестно, когда этих львов изваяли. Сперва, как считают ученые, эти скульптуры предназначались для дачи Строганова, потом их перевезли на его же владения возле Черной речки. Там они простояли до начала XX века. Затем они переехали к Путиловскому заводу (ныне Кировский). И только после страшного наводнения в 1924 году за неимением средств на новых львов этих установили на разрушенных берегах Елагина острова. Теперь это одно из любимых мест всех отдыхающих Петербурга. И хочу добавить на заметку всем путешественникам. Если вы приезжаете в Санкт-Петербург меньше, чем на неделю, то вам будет интересно это местечко, так как у вас просто не хватит времени и сил из-за большого количества более популярных и известных достопримечательностей Питера, которые должен увидеть каждый гость Северной столицы. Но если вы едете уже не в первый раз, или у вас достаточно дней для более близкого знакомства с городом, и вы сможете выбрать день, чтобы отдохнуть ото всего, то Елагин остров как раз то место, где можно спокойно отдохнуть и получить новые впечатления и эмоции.